Контакты

 г. Мукачево, ул. Я. Мудрого 52/2

(066) 704-11-38
(066) 704-11-39
(095) 098-02-77

Добро пожаловать на сайт "Мёд Закарпатья"

Добыча мёда и воска — древнейший человеческий промысел. В богатой лесами Руси она издавна осуществлялась бортниками (от слова «борть» — дупло дерева), добывавшими мёд диких пчёл из естественных или специально выдолбленных в деревьях дупел. С расширением лесных вырубок бортникам приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать дуплянки ближе к жилью либо в благоприятных для медосбора участках леса. Колода на пасеке, однако, ещё долго оставалась диким дуплом. Современный рамочный улей был изобретён в 1814 году Петром Прокоповичем, уроженцем деревни Пальчики на Черниговщине. Резко увеличив продуктивность пасек, улей повсеместно вытеснил дуплянки.

 

Оборудование пасеки помимо собственно ульев с пчёлами включает в себя:

-поилку для пчёл,

-техническое помещение (для откачки мёда, хранения тары и т. п.),

-набор пчеловодных инструментов (дымари, роевни, пчеловодные ножи, воскотопка, медогонка и т. д.).

 

Некоторые пасеки включают в себя специальный парк малых ульев («малюток», нуклеусов) для выведения и оплодотворения маток. В условиях континентального климата с продолжительными холодными зимами на пасеке необходим омшаник (зимовник) — специальное помещение для зимовки пчёл.

 

Ульи на пасеке могут быть расположены как непосредственно на земле («россыпью»), так и в пчелопавильоне (стационарном или передвижном на базе грузового прицепа).

 

Кочевая пасека может выглядеть не только как передвижной пчелопавильон, но и как открытая платформа-прицеп или как обычная пасека «россыпью», ульи которой загружаются при переездах в кузов грузового автомобиля.

 

© 2013 ПП Гайдар Е.В.